09.07.2014 - Разработан революционный способ передачи данных с помощью лазеров

Рост количества сайтов, облачных хранилищ и социальных сетей подразумевает увеличение количества серверов данных, и оно растет по экспоненте.

Для многих IT-компаний это становится проблемой, в их числе – компьютерный производитель Hewlett-Packard. По словам представителей HP, уже через десять лет стремительный рост количества данных приведет к тому, что существующая сейчас инфраструктура не сможет с ним справиться. Нужно что-то менять.

Другими словами, необходимо разработать хранилище данных, которое бы не только было способно вмещать в себя гигантские объемы информации, но и было бы достаточно компактным для того, чтобы заменить существующие дата-центры.

Одна из проблем заключается в том, что серверы крупных интернет-ресурсов занимают огромные площади, требуют колоссального количества энергетических и людских ресурсов.

Решение HP представляет собой суперкомпьютер и называется The Machine.

Два важных компонента The Machine – новый тип памяти, который в HP называют "мемристором", а также инновационный способ передачи данных, создание которого стало возможным благодаря достижениям кремниевой фотоники.

Информация будет передаваться в мемристоры с помощью невероятно тонких (четверть человеческого волоса) лазерных лучей, а не традиционных медных проводов. Подобная технология сделает возможным передачу 160 петабайт (160 000 терабайт) за 250 наносекунд. Энергопотребление при этом останется на низком уровне.

Кроме того, The Machine сможет служить не только в качестве серверов данных.

Ее можно будет адаптировать под ноутбуки, ПК и планшеты.

В случае смартфона его внутренняя память вполне может составить 100 терабайт при таких же размерах устройства.

Когда The Machine будет запущена в производство, HP не уточняет, но компания надеется, что уже в 2018 году первые в мире устройства с новым типом памяти появятся в продаже.

Подробнее на style.rbc.ru