04.07.2014 - Выпущен защищенный планшет для чиновников на основе российской ОС

Объединенная приборостроительная корпорация заявила, что входящий в ее состав "Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления" (ЦНИИ ЭИСУ) выпустил пилотную партию особо защищенных планшетов под управлением отечественной операционной системы (ОС).

Планшет оснащен двухъядерным процессором частотой 1 ГГц, оперативной памятью 1 ГБ, двумя встроенными камерами 0,3 и 5 МП и "всеми современными модулями связи".

Работает планшет, по заявлению создателей, под управлением "российской операционной системы" "РоМОС", построенной на основе платформы Android. ОС оснащена отечественными криптозащитными решениями, защищенным выходом в интернет в том числе с использованием VPN, защитой от вредоносного и шпионского ПО. Кроме того, в нее интегрированы средства обнаружения подключения злоумышленников к виртуальной базовой станции.

Кроме того, согласно сообщению Объединенной приборостроительной корпорации, благодаря "собственной схемотехнике", в планшете реализована защита на аппаратном уровне, "которая исключает утечку информации, несанкционированный удаленный или прямой доступ к устройству, а также перехват управления".

Не исключено, что под защитой, реализованной на аппаратном уровне разработчики подразумевают физическую "умную кнопку", которая позволяет на схемотехническом уровне отключить микрофон, диктофон, камеры, и радиотракты 3G, Bluetooth, Wi-Fi, GPS и ГЛОНАСС. В целом средства защиты информации планшета разработаны в соответствии с требованиями по защите информации 8 центра ФСБ России (КС2): криптографическая защита данных, защита от прослушивания, доверенная среда функционирования приложений.

Помимо защиты информации в плланшете реализована защита от воздействия внешней среды. Планшет способен работать под водой на глубине до 1 метра на протяжении 30 минут, защищен от падений с высоты до 2 метров, может работать при температуре внешней среды от -22oC до +55oC.

По словам Дмитрия Петрова, заместителя гендиректора ЦНИИ ЭИСУ, пилотная партия планшетов отправлена "в силовые и другие федеральные ведомства" на тестирование. При необходимости в России можно собрать тысячи таких устройств, говорит Петров. Потребительский гражданский рынок для сбыта создатели отечественного планшета не рассматривают.

Стоит заметить, что в 2012 г. планшет, работающий под управлением ОС "РоМОС", уже демонстрировался вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Тогда разработчики уже говорили об особом внимании, уделенном ими информационной безопасности и криптографической функциональности устройства. В частности, "РоМОС" не ползволяла обращаться к магазину приложений Google Play.

Предполагалось, что планшет появится в двух исполнениях: гражданском и военном противоударном и водозащитном. Массовое производство планшета планировалось начать к концу 2012 г. В отличие от нынешней итерации, в 2012 г. разработчики не исключали возможности продаж устройства на гражданском рынке по цене 15 тыс. руб.

Причины отсрочки появления пилотной партии планшета разработчики не назвали.

Подробнее на cnews.ru