06.06.2014 - Герман Греф: Сбербанку придется конкурировать с Google или покинуть рынок

В ближайшие годы главными конкурентами банков станут не другие банки, а крупные интернет-ресурсы, заявил, выступая на годовом собрании акционеров, председатель правления Сбербанка России Герман Греф.

"Это ключевая угроза для нас. Мы будем конкурировать с Google, Amazon, Alibaba, с "Яндексом" и со всеми IT-платформами. Проблема заключается в том, что мы не будем конкурировать с другими банками, мы будем конкурировать с самыми мощными интернет-платформами. В следующие пять лет мы должны перейти от стратегии догоняющего развития к стратегии инновационного развития, иначе мы рискуем оказаться вне рынка", – заявил Греф, появившийся перед акционерами Сбербанка в Google Glass (гаджет, напоминающий обычные очки и способный вести видео- и фотосъемку, выводить информацию на экран и т. д.).

"Я не могу весь текст запомнить, поскольку у меня очень большой доклад, там (в Google Glass – прим.) у меня были тезисы. Так я мог смотреть и текст, и аудиторию", – пояснил глава Сбербанка.

Греф напомнил собравшимся о словах Билла Гейтса, который еще в 1997 г. сказал, что миру нужны банковские услуги, но не сами банки.

"Если мы не сумеем соединить в нашем старом традиционном банке, хоть и очень сильно модернизированном за последние пять лет, новые инновационные платформы и способности предугадывать новые веяния в технологиях, новые потребности клиентов, к сожалению, мы рискуем оказаться вне рынка", – подчеркнул Греф.

Главным достижением Сбербанка за прошедшие пять лет Греф назвал поворот лицом к клиенту.

"Фокус на потребности и нужды клиентов лежит в основе наших успехов. Именно этот важнейший урок мы как организация выучили за предыдущие пять лет. За эти годы мы значительно приблизились к уровню ведущих банков мира и тем самым заложили фундамент для дальнейшего развития. Первое и главное направление нашей стратегии: с клиентом на всю жизнь. Дальнейшее развитие наших отношений с клиентами – самая главная наша задача. Мы хотим построить очень глубокие и доверительные отношения с клиентами, чтобы быть вместе с ними на всех этапах их жизни", – подчеркнул глава Сбербанка.

Об угрозе со стороны современных IT-компаний и социальных сетей Греф говорил и на предыдущем собрании акционеров Сбербанка 31 мая 2013 г.

Выход таких компаний на рынок банковских услуг Греф назвал главным вызовом наступающих лет.

"Наши главные конкуренты – теперь они. Мы не видим проблем конкурировать с банками, но мы видим огромные угрозы проигрыша конкуренции с новыми, быстрыми и современными компаниями, которые выходят на этот рынок", – пояснил он.

Facebook, крупнейшая из социальных сетей мира, уже предоставляет своим пользователям финансовые услуги, в частности позволяет американским пользователям различных приложений в соцсети переводить деньги за "встроенные" покупки разработчикам этих программ. В прошлом году компания провела такие переводы на общую сумму 2,1 млрд долл., свидетельствует ее отчетность перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Комиссии за обработку платежей могут достигать 30 % от их суммы и в прошлом году обеспечили соцсети около 10 % от всей выручки.

Весной 2014 г. стало известно, что Facebook готовится выйти на европейский рынок финансовых услуг. В ближайшие недели компания может получить лицензию Центробанка Ирландии на осуществление денежных переводов и работу с электронными деньгами.

Корпорация Google намерена развивать собственную систему мобильных платежей и электронных кошельков. Компания уже получила разрешение британских регуляторов на выпуск электронных денег, которые, как и в случае с проектом Facebook, будут использоваться по всему ЕС.

Такое же право недавно получил британский мобильный оператор Vodafone.

Впрочем, и Сбербанк не стоит на месте. В ноябре 2013г. сервис "Яндекс.Деньги" (на три четверти принадлежит Сбербанку) объявил о введении новой услуги.

У пользователей Рунета появилась возможность отправлять деньги непосредственно по электронной почте, "вкладывая" нужную сумму в письмо, как обычный файл. Достаточно завести учетную запись в "Яндекс.Почте", зайти в нее, кликнуть на кнопку "Деньги", ввести нужную сумму и платежный пароль кошелька в "Яндекс.Деньгах" или одноразовый пароль из СМС – и можно отправлять письмо.

Получив письмо, адресат может переложить всю сумму в электронный кошелек или отправить ее на свою банковскую карту. В первом случае деньги зачисляются мгновенно, во втором – в течение нескольких рабочих дней (точный срок зависит от банка, который выпустил карту). Для того чтобы получить деньги, почту на "Яндексе" иметь необязательно: это может сделать любой человек, независимо от того, в каком домене находится его почтовый ящик.

Подробнее на top.rbc.ru