06.06.2014 - Помощник Владимира Путина: Программа по созданию Единой системы Росреестра не исполняется

На заседании Правительства, посвященном выполнению федеральных целевых программ (ФЦП), министр экономического развития Алексей Улюкаев традиционно перечислил передовые и отстающие ФЦП по освоению выделенного финансирования.

К лучшим он отнес программы развития уголовно-исправительной системы, развития телерадиовещания, промышленной утилизации вооружений и военной техники.

Среди проблемных назвал программу по укреплению единства российской нации, а также "Юг России" и "Жилище".

Бывший министр экономического развития Андрей Белоусов, сейчас работающий помощником президента Владимира Путина, взяв слово в конце заседания Правительства, обратил внимание, что среди отстающих не была названа программа Росреестра "Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости".

"Программа начала исполняться с этого года, и она очень важна для введения налога на имущество, потому что без её реализации мы не сможем создать единую систему регистрации прав собственности и кадастра, а без этого, соответственно, не сможем реализовать налог. Я не услышал эту программу в числе худших", - отметил Белоусов.

"В то же время, - продолжил он, - по той информации, которая у нас есть, кассовое исполнение этой программы – из 2 млрд руб. на 1 мая ноль, и контрактование практически ноль, 32 млн руб., два или три контракта заключено. Можно всё-таки понять, что происходит с этой программой и вообще будет ли она исполняться?".

Правительство утвердило эту ФЦП в октябре 2013 г. Объем финансирования мероприятий по ней составит 54 465,3 млн руб в течение 6 лет. Ее заказчиками помимо Росреестра выступают ФНС, Росимущество и Минкомсвязи. Координирует работы по ФЦП Минэкономразвития.

В рамках программы планируется повысить качество данных информационных ресурсов Росреестра для перехода к Единому налогу на недвижимость.

В задачи ФЦП входит объединение Единого государственного реестра прав на недвижимость (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН) в единый государственный реестр объектов недвижимости (ЕГРОН).

Подробнее на cnews.ru