17.06.2014 - В России начата работа над групповым разумом для боевых роботов

"Объединенная приборостроительная корпорация" (ОПК) объявила о начале работ над проектом боевого робота под кодовым названием "Уникум".

Холдинг ОПК был создан госкорпорацией "Ростех" в марте 2014 г. Главой корпорации стал бывший директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Александр Якунин.

Госконтракт на разработку проекта "Уникум" к ОПК перешел вместе с вошедшими в ее состав "Системы управления", другим холдингом "Ростеха", который самостоятельно участвовал в гостендере Минпромторга на эту работу в марте 2014 г.

Интересно, что из шести компаний, участвовавших в тендере, как минимум четыре аффилированы с госкорпорацией "Ростехнологии". Так, МКБ "Компас", концерн "Вега" и холдинг "Системы управления" входят в "Ростех" напрямую, а ОАО "ИНЭУМ им. И. С. Брука" опосредованно, через свою принадлежность "Системам управления".

Помимо этих четырех компаний в тендере на право разработки ОКР "Уникум" принимали участие ОАО "Промышленные информационные системы" и СКБ "Электрон".

"Системам управления" контракт достался после предложения ими минимальной среди участников цены: компания взялась выполнить разработку за 135 млн руб. при начальной цене 205,46 млн руб.

Как заверил CNews Леонид Хозин, представитель "Объединенной приборостроительной корпорации", в которую холдинг "Системы Управления" был передан вместе с 14 принадлежащими ему предприятиями, разрабатывать проект будет непосредственно головное ОАО "Системы управления".

Согласно госконтракту, ОКР включает в себя несколько задач, связанных с разработкой комплекса управления группировкой робототехнических комплексов: разработку технического проекта, разработку конструкторской, технологической и программной документации, изготовление опытного образца аппаратно-программного комплекса управления группировкой и предварительные и приемочные испытания опытного образца.

Разработка технического проекта должна быть завершена к сентябрю 2014 г., предварительные и приемочные испытания – к июлю 2015 г.

По словам главного специалиста отдела "Систем управления" Сергея Журавлева, перед разработчиками ОКР "Уникум" стоит задача отойти от распространенной схемы "один оператор – один робот" в пользу "один оператор – группа роботов".

По замыслу заказчика один человек-оператор должен управлять группировкой робототехнических комплексов различного назначения и среды применения (земля, воздух, вода), причем внутри группировки роботы будут распределять ресурсы самостоятельно. Кроме того, программный комплекс должен допускать полное исключение человека из процесса управления и переход к самостоятельному решению задач.

Конкурсная документация ОКР "Уникум" близка к описанию боевого робота, который фигурировал в большой статье вице-премьера Дмитрия Рогозина, опубликованной в "Российской газете" в марте 2014 г.

В ней Рогозин сообщал о скорой реализации проекта по созданию военной "базовой антропоморфной робототехнической платформы", которую вице-премьер сравнивал с "аватарами" из одноименного фильма.

Дмитрий Рогозин писал, что устройство будет способно управляться с помощью копирующего костюма, иметь "очувствленные манипуляторы" и "систему 3D-зрения". Оператор сможет передавать машине свои движения и получать обратную связь, что позволит ему контролировать прилагаемые усилия.

К моменту полевых испытаний в 2015 г. робот должен будет способен преодолеть полосу препятствий, проехать за рулем автомобиля и выполнить работу с использованием различного инструмента.

Подробнее на cnews.ru