10.06.2014 - Apple выплатит гигантский штраф за нарушение патентов

Apple грозит гигантский штраф за нарушение патентов калифорнийской VirnetX в iPhone, iPod Touch и iPad.

На днях Бюро США по патентам и товарным знакам отказалось пересматривать законность патентов VirnetX, сославшись на несоблюдение сроков подачи заявки на пересмотр.

Такая заявка может быть подана в соответствии с американским законом об изобретениях от 2011 г., сообщает Ars Technica.

Заявка была подана не лично Apple, а компанией RPX, к которой она обратилась с такой просьбой.

RPX специализируется на выкупе патентов с целью защиты крупных клиентов от патентных троллей.

Сама Apple подать заявку не может, так как является заинтересованной стороной.

В 2010 г. VirnetX обвинила Apple в нарушении 4 патентов, связанных с функциями FaceTime и VPN On Demand, используемыми в мобильных устройствах на базе iOS.

В 2012 г. Окружной суд США по Восточному округу штата Техас признал Apple виновной и предписал вендору выплатить штраф в размере $368,2 млн. Изначально VirnetX требовала $708 млн.

В марте 2014 г. VirnetX добилась от суда того, чтобы Apple выплачивала ей роялти с каждого проданного в США iPhone и iPad в размере 0,98% от выручки. По предварительным подсчетам, это около $340 млн ежегодно. Суд постановил взимать роялти не только с устройств предыдущих, но и всех последующих поколений.

Столкнувшись с претензиями, Apple пыталась изменить код iOS таким образом, чтобы исключить использование технологий VirnetX, но ей не удалось этого сделать.

Финальный вердикт должен вынести Апелляционный суд США по федеральному округу, в который обратилась Apple.

По мнению наблюдателей, у компании мало шансов.

Примечательно, что эта атака со стороны VirnetX в отношении крупной ИТ-компании была не первой. В 2010 г. VirnetX выиграла подобный иск, поданный к Microsoft. Сумма штрафа составила $200 млн.

Кроме того, VirnetX достигла договоренностей о лицензировании ее технологий с NEC, Siemens, Avaya и рядом других игроков рынка.

Подробнее на cnews.ru