02.06.2014 - В России начала работу лаборатория боевой робототехники. Тематику курирует офицер спецназа ГРУ

В России создана и начала работу лаборатория боевой робототехники, о чем сообщил заместитель председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) при российском правительстве Олег Бочкарев.

"Лаборатория создана и уже функционирует", – процитировало Олега Бочкарева агентство ИТАР-ТАСС.

От имени Военно-промышленной комиссии курирует лабораторию и руководит межведомственной рабочей группой по тематике боевых роботов Олег Мартьянов.

Интересно, что Олег Мартьянов по воинской специальности не инженер, а боевой офицер, служивший, предположительно, в спецназе ГРУ. В 2013 г. "Российская газета" назвала Мартьянова одним из создателей и первым командиром "совершенной новой структуры в рамках Минобороны - Сил специальных операций".

Место базирования лаборатории боевой робототехники Олег Бочкарев не назвал. Год назад в июне 2013 г. вице-премьер Дмитрий Рогозин говорил о планах развертывания этого предприятия в г. Ковров Владимирской области на базе завода им. Дегтярева.

В то же время известно, что в феврале 2013 г. Центру по разработке военных роботов при Министерстве обороны отошел комплекс зданий бывшей Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского, где проходили подготовку советские и российские космонавты: четыре здания и крупный земельный участок на улице Серегина рядом с Ленинградским проспектом в Москве.

В опубликованной осенью 2013 г. Программе развития робототехники Минобороны говорилось, что к работе в этой отрасли будут привлечены около 40 отечественных государственных и частных предприятий.

В марте 2014 г. Дмитрий Рогозин опубликовал в "Российской газете" большую статью, посвященную вопросам создания в России боевых роботов. Будучи председателем попечительского совета Фонда перспективных исследований (ФПИ), созданного в 2012 г. как аналог американской DARPA, вице-премьер пообещал, что "в ближайшее время" начнется реализация проекта по созданию военной "базовой антропоморфной робототехнической платформы".

Из описания в статье не вполне понятно, будет ли робототехническая платформа представлять собой экзоскелет для бойца-пехотинца или автономную машину, дистанционно пилотируемую оператором. Вице-премьер сравнил ее с "аватарами" из одноименного фильма: "Фактически оператор машины будет находиться в ее "реальности".

Военная робототехническая платформа будет способна управляться с помощью копирующего костюма, иметь "очувствленные манипуляторы" и "систему 3D-зрения". Оператор сможет передавать машине свои движения и получать обратную связь, что позволит ему контролировать прилагаемые усилия.

Подробнее на cnews.ru