22.03.2014 - Дмитрий Рогозин рассказал, каким будет российский терминатор

Вице-премьер Дмитрий Рогозин опубликовал в "Российской газете" под собственным именем большую статью, посвященную вопросам создания в России боевых роботов.

Помимо должности заместителя председателя правительства Дмитрий Рогозин также занимает пост председателя попечительского совета Фонда перспективных исследований (ФПИ), созданного в 2012 г. как аналог американской DARPA. Таким образом, статью Рогозина о робототехнике в официальном издании Правительства РФ можно считать программной.

ФПИ, как пишет вице-премьер, в ближайшее время приступит к реализации проекта по созданию военной "базовой антропоморфной робототехнической платформы".

Из описания Дмитрия Рогозина не вполне понятно, будет ли робототехническая платформа представлять собой экзоскелет для бойца-пехотинца или автономную машину, дистанционно пилотируемую оператором. Однако, вице-премьер сравнивает ее с "аватарами" из одноименного фильма: "Фактически оператор машины будет находиться в ее "реальности".

Вице-премьер пишет, что устройство будет способно управляться с помощью копирующего костюма, иметь "очувствленные манипуляторы" и "систему 3D-зрения". Оператор сможет передавать машине свои движения и получать обратную связь, что позволит ему контролировать прилагаемые усилия.

Первый этап проекта будет завершен в 2015 г., и его итогом станут полевые испытания. Как пишет вице-премьер, в ходе испытаний робот должен будет преодолеть полосу препятствий, проехать за рулем автомобиля и выполнить работу с использованием различного инструмента.

Дмитрий Рогозин в статье коснулся отличий разрабатываемых роботов будущего и широко распространенных сейчас "дистанционно управляемых платформ", которые, по словам вице-премьера, "по сути своей и философии ничем не отличаются от тех "телетанков", которые стояли на вооружении Красной Армии еще в 30 – 40-х годах прошлого века".

Подробнее на cnews.ru