26.03.2014 - Facebook внезапно купила разработчика виртуальной реальности за $2 млрд

Социальная сеть Facebook объявила о подписании обязывающего соглашения о покупке калифорнийской компании Oculus VR, специализирующейся на технологиях виртуальной реальности.

В прессе данный шаг вызвал недоумение – сделка стала сюрпризом для наблюдателей.

Сумма сделки составит $2 млрд. Из них $400 млн будут выплачены денежными средствами, а остальная часть передана в виде 23,1 млн обыкновенных акций Facebook. Кроме того, Facebook обязуется доплатить $300 млн в виде денежных средств и акций в случае, если Oculus VR добьется определенных финансовых результатов.

Компания Oculus VR была основана в июле 2012 г. Палмером Лаки (Palmer Luckey), проявляющим высокий интерес к виртуальной реальности. Деньги на свой стартап он собрал с помощью краудфандингового сайта Kickstarter.

Oculus VR получила внимание со стороны таких крупных участников рынка видеоигр, как Valve, Epic Games и Unity, и привлекла интерес в сфере венчурных инвестиций.

В декабре прошлого года очередной раунд инвестиций в компанию возглавил известный в ИТ-сфере фонд Andreessen Horowitz, которому принадлежит доля и в самой Facebook.

Первым коммерческим продуктом Oculus VR обещает стать шлем виртуальной реальности Oculus Rift, который компания планирует выпустить через некоторое время.

Пока же Oculus VR принимает заказы на Development Kit – набор инструментов, в который входят шлем и внешняя камера, предназначенный для разработчиков приложений и позволяющий им создавать игры для Oculus Rift. В общей сложности компания продала 75 тыс. таких наборов, стоимостью $350.

Нынешняя версия Development Kit – вторая. В ней компания попыталась учесть жалобы на первую версию, связанные с невысоким уровнем графики и запаздыванием изображения. Компания утверждает, что в новом шлеме задержка отсутствует, и пользователь видит изображение так же четко, как если бы он действительно находился в виртуальной среде.

Подробнее на cnews.ru