20.04.2014 - Dropbox купил стартап, созданный выходцем из Киева

Сервис для облачного хранения данных Dropbox приобрел два стартапа, которые предоставляют услуги по управлению контентом (фото и документами).

Причем один из купленных сервисов в результате сделки прекратит свое существование и полностью вольется в структуру Dropbox. Такое решение приняли основатели сервиса Loom, приобретенного Dropbox.

Loom представляет собой облачное хранилище для фотографий. Компанией были созданы мобильные приложения для iOS и Android, которые позволяют экономить место в памяти смартфонов и планшетов. Данный эффект достигается за счет того, что оригиналы фотографий Loom хранит на своих серверах, а на мобильном устройстве остаются только их копии с более низким разрешением.

В октябре 2013 г. Loom получил $1,4 млн инвестиций от фондов и интернет-компаний Google Ventures, Tencent Holdings, Great Oaks Venture Capital, Overbrook Entertainment и частных инвесторов.

При этом Dropbox несколько дней назад представил похожее решение под названием Carousel.

Этот сервис, в отличие от Loom, позволяет организовать как в Dropbox, так и на своем мобильном устройстве, галерею не только из фотографий, но и видео. Кроме того, в Carousel пользователи могут обмениваться фото и видео, а также расшаривать их для друзей в частных беседах.

Ян Сендерек (Jan Senderek), один из основателей Loom, комментируя сделку и прекращение работы сервиса, отметил: "В конечном итоге, решение сводилось к тому – воевать с Dropbox или же объединить усилия для совместного проекта?".

Таким образом, в результате сделки команда Loom перейдет в Dropbox и будет заниматься развитием сервиса Carousel.

При этом Loom не бросит своих пользователей. До 16 мая они смогут продолжать пользоваться сервисом, а в дальнейшем — перенести свои данные в Carousel или же экспортировать хранящиеся оригиналы фотографий на свое устройство.

Подробнее на cnews.ru