19.04.2014 - Минобороны РФ сформировало хай-тек-подразделения и нанимает кибер-бойцов

В Министерстве обороны России сформированы органы военного управления, ответственные за информационные и телекоммуникационные технологии, инновационные исследования и робототехнику.

Как следует из обновленной информации на сайте ведомства, куратором этих подразделений является заместитель министра генерал-полковник Павел Попов, перешедший в Минобороны с должности замминистра чрезвычайных ситуаций в ноябре 2013 г.

Павел Попов – ветеран МЧС. С 1993 г. он работал в Восточно-Сибирском региональном центре министерства, а в 1999 г. возглавил Сибирский центр. В 2004 - 2008 гг. руководил Академией гражданской защиты МЧС, после чего был назначен заместителем министра. В МЧС помимо прочего он отвечал за информатизацию и связь.

Управления Минобороны, связанные с ИТ, телекоммуникациями, роботами и инновациями, объединены в Систему перспективных военных исследований и разработок (СПВИР). Также в эту систему входят Научно-исследовательский центр "Бюро оборонных решений" в Москве и Отдел инновационных разработок в Санкт-Петербурге. Планируется создание региональных структур в Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке.

Начальником Главного управления развития информационных и телекоммуникационных технологий – одного из трех ключевых подразделений, подотчетных Попову – назначен полковник Сергей Валюнин.

Само управление, по информации с сайта Минобороны, было сформировано в марте 2014 г. К его основным задачам относится проведение в министерстве единой военно-технической политики в сфере развития информационных, вычислительных и телекоммуникационных технологий.

Сергей Валюнин родился в 1969 г. в г. Луга Ленинградской области. В 1991 г. окончил Киевское высшее зенитное ракетное инженерное училище по специальности автоматизированные системы обработки информации и управления. До 2014 г. служил на различных военных должностях в Приволжско-Уральском, Ленинградском, Московском и Западном военных округах. По информации "Независимой газеты", Валюнин является племянником экс-главы Генштаба Николая Макарова. До назначения руководителем ИТ-управления он работал начальником Вычислительного центра Вооруженных сил.

Замминистра обороны Павел Попов возглавил подразделения, занимающихся исследованиями в сфере высоких технологий, информатизацией и связью.

Подробнее на cnews.ru