14.04.2014 - Крупнейший украинский разработчик ПО уходит из Крыма

Украинский аутсорсинговый разработчик программного обеспечения SoftServe закрывает свой офис в Севастополе, сообщает AIN.ua со ссылкой на генерального директора компании Алана Гарлана. По его словам, причиной такого решения стали неблагоприятные условия для ведения бизнеса в регионе.

В севастопольском офисе SoftServe работает около 150 сотрудников. Им предложили переехать в любой из украинских городов, где есть центры разработок компании: Киев, Львов, Харьков, Днепропетровск, Ивано-Франковск, Ровно и Черновцы.

При этом на компенсации при увольнениях SoftServe планирует сэкономить, выплатив ее только за один месяц вместо двух, отмечает DOU.ua со ссылкой на сотрудников компании, поделившихся информацией на условиях анонимности.

По мнению одного из сотрудников, компания могла бы сохранить офис в Севастополе под другим брендом. "А так 150 человек выброшено на рынок. Первые окажутся там уже 1 мая. Это точно обвалит ИТ-рынок труда в Крыму", – говорит он.

SoftServe – производитель решений для автоматизации бизнес-процессов, розничной торговли и оптовой дистрибуции, а также BI-решений. Компания занимается разработкой продуктов на заказ и предлагает услуги консалтинга. На базе SoftServe создан университет для подготовки молодых ИТ-специалистов. Он является представительством Microsoft IT Academy.

Исходя из официальных данных, с 1993 г. компания осуществила более 3,5 тыс. проектов для более чем 150 заказчиков со всего мира, включая США, Канаду и Западную Европу.

Штат компании включает около 3,5 тыс. сотрудников.

Представительства и центры разработок открыты в 6 странах мира, а в число партнеров входят Microsoft и IBM. В марте SoftServe открыла представительство в столице Болгарии Софии.

Согласно рейтингу, составленному DOU.ua в январе 2014 г., SoftServe заняла второе место по числу сотрудников среди ИТ-компаний, работающих на украинском рынке. Ее обошла лишь российская Luxoft, у которой в украинских центрах разработки на тот момент было занято на 200 человек больше.

По оценкам Forbes, выручка SoftServe в 2012 г. составляла $94 млн.

Подробнее на cnews.ru