22.04.2014 - "Аскону" не везет с облаками

Компания "Аскон" сообщила о прекращении финансирования проекта облачной PLM-системы Dexma с 1 июля 2014 г. Коммерческая версия этого решения вышла менее года назад – в июне 2013 г., однако за прошедшее время проект так и не смог привлечь ни одного заказчика и, соответственно, достичь ожидаемых финансовых показателей.

PLM-решение Dexma представляет собой SaaS-систему для малых и средних компаний, занимающихся проектированием и производством изделий.

Основной функционал облачного решения позволяет осуществлять планирование и контроль процессов проектирования, управлять данными об изделии (его структурой, конфигурациями и документацией), коллективно работать с электронной документацией и данными, а также управлять справочниками компонентов и материалов, применяемых при проектировании. Dexma также позволяет предприятию управлять производством – описывать логистические и производственные процессы, планировать, исполнять и контролировать их, а также передавать данные в учетно-финансовые системы.

Разработка системы с 2010 г. велась компанией "Дексма Лабс", учредителями которой являются "Аскон" и его топ-менеджеры. Открытое бета-тестирование системы стартовало в сентябре 2012 г., а в июне 2013 г. "Дексма Лабс" запустила продажи ПО и вывела на рынок полноценное решение "все-в-одном", охватывающее процессы от начала проектирования изделия и до его выпуска. Ранее представители компании сообщали порталу TAdviser, что инвестиции в разработку и запуск сервиса составили порядка i40 млн.

К середине 2015 г. "Дексма Лабс" должна была выйти на операционную рентабельность, а отбить инвестиции планировалось в 2016 - 2017 гг., сообщил CNews Николай Нырков, директор "Дексма Лабс".

Несмотря на запуск коммерческого решения, у Dexma осталась и бесплатная версия. Она позволяла неограниченному числу пользователей предприятия на общедоступном портале Dexma управлять проектированием и пользоваться общими справочниками изделий и материалов.

Например, среди пользователей бесплатной версии Dexma была небольшая инжиниринговая компания "КБ циркуляционных систем из Ижевска". Команда инженеров у этой компании территориально разделена, а общего офиса нет, поэтому совместную работу они организовывали при помощи облачной PLM-системы.

Николай Нырков сообщил, что за время коммерческой работы Dexma так и не привлекла ни одного заказчика.

Подробнее на cnews.ru