29.05.2014 - "Дочка" Росатома разрабатывает ПО для замены Windows и СУБД Oracle

"Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики" (РФЯЦ-ВНИИЭФ) ведет разработку собственной операционной системы под названием "Синергия", сообщает TAdviser со ссылкой на заместителя ИТ-директора ядерного центра Олега Кривошеева.

"Синергия" основана на ядре Linux.

В ее разработке задействованы порядка 70 сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ, сообщил представитель центра.

Помимо собственной ОС предприятие разрабатывает СУБД и гипервизор.

В качестве основы для первой используется ПО с открытым кодом PostgreSQL, а гипервизор, как и ОС, основан на Linux.

Все эти проекты – ОС, СУБД и гипервизор – призваны обеспечить импортонезависимость создаваемой центром типовой информационной системы ядерного оружейного комплекса (ЯОК).

ОС "Синергия" и собственная СУБД позволят отказаться от ОС Microsoft Windows и СУБД Oracle и SQL, которые используются сейчас.

Гипервизор, в свою очередь, должен заменить ПО VMware, использующееся в ЦОДе РФЯЦ-ВНИИЭФ, сообщил Кривошеев TAdviser.

ПО собственной разработки планируется сертифицировать для работы с гостайной, добавил он.

Со временем планируется тиражировать типовую информационную систему ЯОК на все предприятия отрасли, а в дальнейшем – разработать на ее базе типовую платформу для предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

Руководство центра считает, что типовая информационная система позволит сократить объемы испытаний и одновременно повысить качество, в 5-7 раз повысить производительность сотрудников, уменьшить затраты на проектирование изделий на 10-30 % и получить другие результаты.

Полностью завершить разработку собственной ОС, гипервизора и СУБД, а также сертифицировать это ПО планируется в 2016 г., сообщил Кривошеев. Он отметил, что сертификация – это длительный этап, который занимает порядка 9 месяцев.

Подробнее на cnews.ru