13.05.2014 - Закон обяжет строить "облака" для госорганов на территории России

Минкомсвязи представило на общественное обсуждение законопроект, регламентирующий предоставление "облачных" услуг властным структурам России.

Законопроект представляет собой перечень изменений к действующему ФЗ-149 "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Его основное содержание – это перечень норм, которые закон распространит на операторов "облачных сервисов", работающих с российскими клиентами.

Существенная часть из них относится к нормам по предоставлению "облачных" услуг органам государственной власти, органам местного самоуправления и органам, управляющим государственными внебюджетными фондами (например, Пенсионным фондом, Фондом социального страхования и Фондом обязательного медицинского страхования).

Закон выделяет два вида "облачных" услуг, оказываемых властным структурам: предоставление в пользование типового программного обеспечения и информационных систем (типовые услуги), и предоставление вычислительных мощностей (далее – услуги размещения специализированных информационных систем).

Проект закона содержит длинный список требований к операторам, которые оказывают услуги властным структурам.

Помимо требований к финансовой устойчивости компаний, наличия лицензий на ПО и прав собственности или долгосрочной аренды (на 49 лет) не менее чем на два ЦОДа, обращают на себя внимание два важных требования.

Во-первых, согласно документу, операторы, работающие с госорганами обязаны обладать двумя видами лицензий: на осуществление деятельности по технической защите конфиденциальной информации и предоставлению услуг связи (которая выдается ФСТЭК) и на осуществление деятельности по разработке, производству, распространению шифровальных (криптографических) средств (которую выдает ФСБ).

Второе интересное требование, предъявляемое облачным операторам, работающим с госвластью, федеральными фондами и местным самоуправлением – это российская регистрация юридического лица и присутствие их облачной инфраструктуры на территории России.

Подробнее на cnews.ru